春の不調を改善*デトックス副菜〜後編〜
こんにちは。
先日に引き続き、春に摂りたい副菜の後編です♡
前半はこちらをご覧ください。
皆さま、「ウド」ってご存知でしょうか?
知っていても、なかなか調理したことがない方も多いのでは。
私も使い始めたのは最近です。
スーパーで売られている白っぽいウドは、軟化栽培されています。(軟化栽培は江戸時代に遡る、日本原産の野菜♡)
ウドの凄いところは、山菜なのに、
下処理なし!
皮も全部食べられる!
漢方に使われるほど効能高い!
ラクして健康効果の高い料理を作りたい私にとっては救世主♡
薬膳的には
・風邪のひき始めによる体のこわばり
・足腰や筋肉、関節の痛み
・むくみ
・めまい
・手足のしびれ
などの症状に効果的といわれています。
ウドの辛味が風邪などのウイルスなどの邪気をシャットダウン!
免疫機能強化、抗酸化の成分や食物繊維も豊富なので、まさに今の時期にもぴったり。
ウドはしっかり洗ったら、太い部分の皮を剥き、食べやすい大きさに切り分けます。
上の丸いまま2cm間隔にスライスしたものは、
↓↓
ウドのにんにくレモンバターのソテーにしました。
潰したにんにくと一緒に炒め、ウドが透き通ってきたら醤油とバターで絡めます。
仕上げに胡椒とレモン果汁をかけて完成♩
短冊切りにしたものは
↓↓
THE きんぴらです。
ごま油で炒め、透き通ってきたらオリゴ糖(お好みの甘味で)と酒、醤油を(1:1:1)くらいで調味して完成♡
アンチエイジングのすりごまも振りかけましょう!
最後に、ウドの皮は細かく1cmくらいで刻んで‥
↓
ウド皮のつくだ煮です。
多めのごま油でウドの皮を炒めます。
クタッとするまでしっかり炒めたら、オリゴ糖と醤油(2:1)くらいで調味して完成!
お好みで山椒やいりごまをかけて。
ご飯のあてに最高です。
ウドのほんのり苦味が美味しすぎて、またまたウドを買ってしまいました。
ウドの春巻きです。
これが本当に美味しくて!
いつもの春巻きの具材にウドを多めに入れるだけです。
味付けは少し薄めにすると、ウドの味が引き立って美味しいです。
ホウレン草とあさりバターにも入れちゃいました。
ウドは味のクセが少ないので、基本なんにでも合わせやすいです。
旬の食材は、今の私たちに必要な働きをしてくれます。
また、通常より肥料や農薬を使わずに栽培できるともいわれています。
料理に使う調味料も、できれば日本古来の手法で作られた伝統調味料を選ぶことで、食材の効能が高まりやすくなります。
いつもいろんなメーカーさんの商品を使い比べていますが、おすすめを下記に載せていますので、関心のある方はご参考くださいませ*
醤油(大容量で質が良い!)
オリゴ糖(便秘知らずの甘味料)
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最後まで見ていただきありがとうございました。