アンチエイジングな簡単モーニング
こんにちは。
最近はすこ〜し気温が上がって暖かくなってきましたね♩
花粉の気配もちらほら。
今日もゆる〜くやっていきましょう♩
今日のブランチはこちら。
りんごとクコの実のオープンバゲットです♡
くるみとレーズンのバゲットに、砂糖不使用のピーナッツバターを塗り、以前に作っていたりんごとクコの実のコンポートをのせるだけ!
ピーナッツバターでタンパク質補給を忘れず。
こちらのコンポート、しなしなになりかけていたリンゴを使いましたが、劇的に美味しくなりました♡
くし形に切ったリンゴをハチミツなどの甘味とひとつまみの塩で煮て、透明になったらクコの実を加え、シナモンを振りかければ完成。
容器に入れて、冬なら数週間は持ちます。
薬膳的にリンゴは、
*消化機能を高める
*渇きを止める
*体内を潤す
*肺を潤し咳を止める
といった作用があると言われています。
胃腸が弱い方や冷えている方は、リンゴは加熱した方がいいです。
さらに、加熱すると整腸作用のペクチンやオリゴ糖が倍増するので良いことずくし♡
老化防止のスーパーフード・クコの実を加え、体を温めるシナモンを合わせたら、いつでも手軽に摂れる常備菜に。
簡単なので、ぜひお試しください♡
最後まで見ていただきありがとうございました♡