梅ゴボウでデトックス&潤いアップ
こんにちは♩
マミです。
これからゆる〜く普段の食生活やライフスタイルを載せていくので、気軽に見ていただけると嬉しいです。
先日、とっても簡単なのに身体にジ〜ンと染み渡る常備菜をつくりました♩
梅ゴボウです(「くみんちゅ」さんレシピ参考)
材料は梅とゴボウだけ。
切ったゴボウと梅をコトコト煮るだけ、という超絶簡単レシピ!
ゴボウが柔らかくなったら完成です*
私は少しだけハチミツを加えました。
梅は日本のスーパーフード♡
薬膳的には
身体を潤す
痰を出し咳を止める
疲労回復
下痢、腹痛改善
といった作用があると言われており
ゴボウは
便秘解消
風邪予防
喉や顔の腫れ
に効果があると言われています。
春が始まるこの時期、特に酸味のものを摂ると健やかに過ごせるのですが、
まさしく梅は渋味・酸味を持つので、この時期特におすすめです♩
このレシピ、ゴボウに梅味がしっかり染みていて、一口食べただけで身体に滋養が染み渡るのです…
冬なら1週間は持ちます。
ぜひ、お試しあれ♩