カフェと、日常。

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梅ゴボウでデトックス&潤いアップ

こんにちは♩

 

マミです。

 

これからゆる〜く普段の食生活やライフスタイルを載せていくので、気軽に見ていただけると嬉しいです。

 

 

 

先日、とっても簡単なのに身体にジ〜ンと染み渡る常備菜をつくりました♩

 

 

梅ゴボウです(「くみんちゅ」さんレシピ参考)

 

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材料は梅とゴボウだけ。

 

切ったゴボウと梅をコトコト煮るだけ、という超絶簡単レシピ!

 

ゴボウが柔らかくなったら完成です*

 

私は少しだけハチミツを加えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅は日本のスーパーフード♡

薬膳的には

身体を潤す

痰を出し咳を止める

疲労回復

下痢、腹痛改善

といった作用があると言われており

 

 

ゴボウは

便秘解消

風邪予防

喉や顔の腫れ

に効果があると言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

春が始まるこの時期、特に酸味のものを摂ると健やかに過ごせるのですが、

まさしく梅は渋味・酸味を持つので、この時期特におすすめです♩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このレシピ、ゴボウに梅味がしっかり染みていて、一口食べただけで身体に滋養が染み渡るのです…

 

冬なら1週間は持ちます。

 

 

ぜひ、お試しあれ♩