【グルテンフリー】泣くほど簡単な米粉の薬膳パンケーキ
こんにちは。
パンケーキ欲が限界に達したので、お家で手作りしました。
今回のベースは米粉100%ですが、黒ごまやくるみパウダーも入れて栄養価もアップ!
甘味に甜菜糖を使ったので、バナナも合わせて便秘解消にも抜群な組み合わせに。
泣けるほど簡単なのに、もちもちで美味しくって、体にも優しい。
小麦粉のパンケーキよりも重くなくて、どんどん進みます。
米粉のパワーに感動したので、レシピをシェアしたいと思います♡
ちなみに、米の薬膳的効能は、
消化機能を高め、気を補うので、消化不良や疲労、むくみ、めまい、胃もたれ、お腹の膨満感などに効果的です。
胃腸の弱い日本人にはピッタリ*
(特に胃腸の弱い方は玄米より白米のほうがおすすめです)
昨年度の日本の自給率は約37%でした。
自給率が低いと、万が一貿易ができなくなったときに、国内で食べ物が無くなってしまう‥
(もはやコロナ騒動でなりかけている⁈)
小麦粉も国産を選びたいですね。(オーガニックならなお最高!)
話がそれちゃいましたが、以下レシピです。
〈〈 米粉の黒ごまバナナパンケーキ 〉〉
★効能:アンチエイジング、元気を補う、便秘解消、美肌
【材料】約2人分
・米粉:100g
・卵:1個
・ベーキングパウダー:3g
・豆乳:90cc(牛乳でも可)
・甜菜糖シロップ:3g(←かなり甘さ控えめなので、好みの量で大丈夫です)
↑パンケーキの基本レシピ
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・潰したバナナ:1本
・くるみパウダー:大さじ1(アーモンドパウダーでも◎)
・黒いりごま:大さじ1
・白いりごま:小さじ1
・クコの実:お好みで
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上記の材料を全てボウルに入れ、よくかき混ぜます。
温めたフライパンに流し入れ、中火で焼きます。
ポツポツ穴が開いてきたらひっくり返し、両面を焼いて完成!
材料外のバナナがあれば、カットして軽くフライパンで焼いて、パンケーキに乗せたら最高です、、、、
甘味いらずの自然な甘さ。
ピーナッツバターもとっても合うし、プロテイン補給になりますね♡
米粉パンケーキはもちもちで、たまにゴマのプチっとした食感や風味がたまりません。
卵を入れなくても出来ます♡#ビーガン
こんなに簡単で、美味しくて、甘さも調整できて、栄養補給できるなら、わざわざ外に行かなくなってしまう。
今回使っている材料のおすすめは下記に載せていますので、ご参考ください*
できるだけ私たちの身体に負担が少なく、エシカルなものを選んでいます。
★米粉(うちでは頻繁に使わないので500gがちょうど良い◎粉物はなるべく使い切れる量ずつ買うのがベストです。)
★ベーキングパウダー(アルミニウムフリーが良いです)
★豆乳(無調整で国産有機のもの)
★甜菜糖シロップはいろいろとお試し中なので、良いものを見つけたらまたシェアします!
最後まで見ていただきありがとうございました*