毒出し☆発酵あんこの活用法・アレンジ
こんにちは。
今日はとっても風が強いです。
春一番かしら?
さて、先日仕込んだ発酵あんこが大量にあるので、なんとか消費しようといろいろアレンジしています♡
こちらは、ぜんざい。
発酵あんこのこし餡と、粒あんを半々ずつ、お湯で割り溶かして、焼いた餅をのせました。
お餅はもち米でできていますが
薬膳的にもち米は、体力・気力を補い、体の臓腑機能を高めて正気(抵抗力)を養ってくれるといわれています。
また消化機能を正常にし、食欲不振や疲労、浮腫み、軟便にも効果があるとされています。
もち米の帰経(その食材が効くとされる臓腑)は、消化機能である脾胃と肺なので
消化機能だけでなく肺も補ってくれるのです♡
なので肺からくる咳にも効果的です。
→昨年咳が止まらなかった時、お餅を食べたらピタッと治まったのを思い出しました。
(ピーナッツバターもおすすめ)
私はお餅が大好きなので、お正月に限らず常備しており、気を補いたいときに食べるようにしています。
好きなのもありますが、不思議と食べると元気が出るのです♩
ただ、食欲がなかったり胃腸が弱っているときは避けたほうがいいです。
こちらは前回つくった発酵あんこトースト。
バターをのせて、あんバタートーストにしても美味♩
小麦は体を冷やしやすいので、体を温めるシナモンを振りかけました。
続いては、かぼちゃと発酵あんこのいとこ煮です。
茹でたかぼちゃに発酵小豆を加え、少しのお醤油を入れて混ぜたら完成です。
黒ごまも合うので、たっぷり振りかけました。
(→アンチエイジングの黒ごまは積極的にとりましょ♡)
いとこ煮はよく冬至に食されますが、肝と腎を補うクコの実を加えて春仕様に。
クコの実は「食べる目薬」ともいわれ、春に起きやすい目のかすみやふらつき、まぶたのぴくぴく痙攣にも効果的です。
また血を補い巡らすので、女性は特に摂っておきたいです。
→血虚(血が不足している状態)は女性に多く、貧血や生理痛、月経不順、冷え性、手足のしびれ、立ちくらみなどが起こりやすいです。私もこのタイプ😂
味にクセがなく、スイーツやヨーグルト、スープ、鍋など何にでも使いやすいのでオススメです。
クコの実は、だいたいどこのスーパーでも売っていますが、国産で無農薬のものがあるので、今度ご紹介したいと思います!
今度は、余ったいとこ煮をコロッケにしてみようかなと試行錯誤中。
できればスイーツ以外のアレンジにしたいな〜と。
他になにか良いアレンジがあれば教えてもらえると嬉しいです♡
最後まで見ていただきありがとうございました。