毒出し!砂糖不使用♡発酵あんこ〜薬膳風〜
こんにちは。
最近おしるこが食べたくて、スーパーへあんこを探しに行ったら、砂糖たっぷりのものしか売っていなかったので‥
もう作ってしまおう!
一時期流行った、発酵あんこを作りました。
ただのあんこではなく、発酵させて自然な甘みを引き出します。
私はクコの実も入れて、造血作用もアップ。
今回は少しゆるめになっちゃいましたが、味はまるであずきバー!のようで
美味しくできました。
あんこトーストにしたときは、体を温めるシナモンも振りかけて。
薬膳的に小豆は、
利尿を促しむくみ改善
解熱
熱をとる
といった作用がいわれています。
特に湿気のあるときにオススメですが
温めも冷やしもしない平性なので、取り入れやすいです。
赤色は抗酸化作用のアントシアニンによるもので、塩分を排出するカリウムや、整腸作用の食物繊維が豊富です。
小豆の茹で汁を小豆茶として飲むとむくみ解消に。
小豆を米麹と合わせて発酵させるので、腸内環境の改善にもバッチリです♡
ネットでもやり方はさまざま載っていますが、私は下記のように作りました。
<材料>
乾燥小豆 200g
乾燥麹 200g(小豆と同量)
水 適宜
*乾燥小豆をたっぷりの水で5分ほど煮て、ザルに出してお湯を捨てる。もう一回繰り返してアク抜き完了。
*小豆を鍋に戻し、水3カップ(600cc)、塩ひとつまみを入れて柔らかくなるまで煮る。
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私は圧力鍋で15分くらいでやりました
*指ですぐ潰れるくらいの柔らかさになったら、60度くらいまで冷ます。
炊飯器に、小豆とほぐした米麹、水を入れて混ぜる。(水の量はドロっとするくらい)
*炊飯器の蓋をしないで濡れ布巾を釜に被せ、8時間くらい保温して発酵させる。
*2、3時間ごとにかき混ぜ、濡れ布巾が乾いてきたら変える。水分が飛んで固まっていたら60度くらいの水を加え混ぜる。
(私は今回、頻繁に混ぜたり布巾をとったりしてしまったので、ゆるくなってしまったと思います‥)
*出来上がったらよく混ぜて、好みの餡にして完成!
半分はこしあんにしました。
お試しあれ♡
最後まで見ていただきありがとうございました。