カフェと、日常。

東京・中央区・日本橋を中心としたカフェ情報など…ときどきお家ご飯も。

材料3つのビーガン・薬膳生チョコ♡

こんにちは。

 

昨日はバレンタインでしたね。

みなさまは甘い時間を過ごされましたか?♡

 

 

 

 

私はめったにスイーツは作りませんが、この日だけはチョコレートを作ります。

 

 

今年は、乳製品不使用の薬膳風♩生チョコを作りました!

ビーガンでございます♡

 

f:id:naturegod:20200214174254j:plain

 

 

 

基本の材料はたったの3つ!

・チョコレート

・アーモンドミルク

・ココアパウダー

以上。

 

f:id:naturegod:20200214174912j:plain

 

個人的にはカカオ80%くらいが好きですが、夫が食べられるように70%にしました。

 

チョコレートとアーモンドミルクの比率は2:1

(アーモンドミルクは比率1より若干少なめだと良い、多いと分離するので注意)

 

チョコレートを湯煎で溶かし、人肌に温めたアーモンドミルクを少しずつ溶かしながら流し入れ、固まったらココアパウダーをふるって完成です。

 

 

 

固める前に、クコの実とナッツをのせました。

甘いものを食べると、ビタミンB群やカルシウムが不足しやすいので、ちょこっとでも栄養補給♡

 

意外に合います。

 

 

生クリームや牛乳で作る生チョコはよくありますが、アーモンドミルクでも美味しくできました。

次はココナッツミルクでやりたいなあ。

 

 

 

薬膳的にカカオは、

気を補う

血行促進

利尿を促す

精神安定

頭をスッキリさせる

といった作用がいわれていますが

 

 

たくさんの砂糖が添加されると、体内に湿がたまりやすくなり、むくみや胸やけ、皮膚トラブルが起こりやすくなります。

 

 

ほどほどに、楽しみましょう♡

 

 

 

最後まで見ていただきありがとうございました♩