材料3つのビーガン・薬膳生チョコ♡
こんにちは。
昨日はバレンタインでしたね。
みなさまは甘い時間を過ごされましたか?♡
私はめったにスイーツは作りませんが、この日だけはチョコレートを作ります。
今年は、乳製品不使用の薬膳風♩生チョコを作りました!
ビーガンでございます♡
基本の材料はたったの3つ!
・チョコレート
・アーモンドミルク
・ココアパウダー
以上。
個人的にはカカオ80%くらいが好きですが、夫が食べられるように70%にしました。
チョコレートとアーモンドミルクの比率は2:1
(アーモンドミルクは比率1より若干少なめだと良い、多いと分離するので注意)
チョコレートを湯煎で溶かし、人肌に温めたアーモンドミルクを少しずつ溶かしながら流し入れ、固まったらココアパウダーをふるって完成です。
固める前に、クコの実とナッツをのせました。
↑
甘いものを食べると、ビタミンB群やカルシウムが不足しやすいので、ちょこっとでも栄養補給♡
意外に合います。
生クリームや牛乳で作る生チョコはよくありますが、アーモンドミルクでも美味しくできました。
次はココナッツミルクでやりたいなあ。
薬膳的にカカオは、
気を補う
血行促進
利尿を促す
精神安定
頭をスッキリさせる
といった作用がいわれていますが
たくさんの砂糖が添加されると、体内に湿がたまりやすくなり、むくみや胸やけ、皮膚トラブルが起こりやすくなります。
ほどほどに、楽しみましょう♡
最後まで見ていただきありがとうございました♩