春の不調を撃退☆薬膳トマトソース
こんにちは。
今日は久しぶりに雨が降っています☔
気圧が下がりそう~
先日トマト缶をいただいたので、多めにトマトソースを作りました。
題して、「春の不調を撃退☆薬膳トマトソース」!
食パンでトーストにしたり、ご飯にのせてドリアにも。
セロリはたっぷり、玉ねぎ、人参、舞茸を刻んでトマトソースと煮込むだけです。
ほんの少しの味噌とオイスターソースを入れるとコクが出ます♩
最後にパセリをふりかけるのをお忘れなく!
春になると、気温が上がり暖かくなっていくと同時に、私たち体の気も舞い上がり、イライラ、めまい、まぶたの痙攣、脇の痛みなどの不調が出やすくなります。
セロリや玉ねぎで気を巡らせ、トマトで消化機能を高め、舞茸で五臓を労わりましょう♡
パセリで体を温めつつ血行促進も♡
こうやって材料を見ると、ごく一般的なトマトソースで、どこが薬膳なの?
と思いますよね。
薬膳って、特別な生薬を使わなきゃいけなかったり、薬のように美味しくないものではないのです。
身近に手に入るもので簡単に作れて、美味しい、誰でも続けられる♩
その季節や人の体質に合わせた料理、健康維持、病気予防、体質改善、治療など
目的を持ったお料理と言われています。
私は薬膳だけでなく、発酵食品やオーガニック、無添加の視点を加えて、身体に薬膳が効きやすくする工夫をしようと心がけています。
美味しく養生ができるなら、続けられますよね♡
最後まで見ていただきありがとうございました♡
今日も素敵な1日を!