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春の不調を撃退☆薬膳トマトソース

こんにちは。

 

今日は久しぶりに雨が降っています☔

 

気圧が下がりそう~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日トマト缶をいただいたので、多めにトマトソースを作りました。

 

題して、「春の不調を撃退☆薬膳トマトソース」!

 

 

 

 

食パンでトーストにしたり、ご飯にのせてドリアにも。

 

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セロリはたっぷり、玉ねぎ、人参、舞茸を刻んでトマトソースと煮込むだけです。

 

ほんの少しの味噌とオイスターソースを入れるとコクが出ます♩

 

最後にパセリをふりかけるのをお忘れなく!

 

 

 

 

 

 

 

 

春になると、気温が上がり暖かくなっていくと同時に、私たち体の気も舞い上がり、イライラ、めまい、まぶたの痙攣、脇の痛みなどの不調が出やすくなります。

 

 

セロリや玉ねぎで気を巡らせ、トマトで消化機能を高め、舞茸で五臓を労わりましょう♡

パセリで体を温めつつ血行促進も♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうやって材料を見ると、ごく一般的なトマトソースで、どこが薬膳なの?

と思いますよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薬膳って、特別な生薬を使わなきゃいけなかったり、薬のように美味しくないものではないのです。

 

 

身近に手に入るもので簡単に作れて、美味しい、誰でも続けられる♩

 

 

 

 

 

その季節や人の体質に合わせた料理、健康維持、病気予防、体質改善、治療など

 

目的を持ったお料理と言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は薬膳だけでなく、発酵食品やオーガニック、無添加の視点を加えて、身体に薬膳が効きやすくする工夫をしようと心がけています。

 

 

 

 

 

 

 

美味しく養生ができるなら、続けられますよね♡

 

 

 

 

 

 

最後まで見ていただきありがとうございました♡

 

 

今日も素敵な1日を!