ウイルス撃退*美人ごはん
こんにちは。
今日はいろいろとバタバタしておりました。
東北にいる実家の父が、数週間咳が止まらず、マイコプラズマ肺炎の検査を受けて結果待ちだと聞き😳
急いで板藍茶や葛湯など効きそうなものを詰めて送ってきました。
早く良くなりますように‥!
さて、昨日は夜ごはんに、ニンニクの芽と豚肉のスタミナ炒めを作りました。
最後にネギと黒ごまも散らしました。
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黒ごまは手軽にとれるアンチエイジング食材。毎日少しずつでも摂るようにすると良いです。
学生時代、夫が学食にあったニンニクの芽と豚炒め丼が大好きだったようで、たまにリクエストされます。
学生はこの味大好きだろうなあ‥
薬膳的に豚肉は、気や腎を補うので、疲労回復やアンチエイジングに。
滋陰作用もあるため、春にも摂っておくといいです。
→春は陽気が上がりやすいので、陰のものを摂って補ってあげると不調が出にくいです。
また、糖質代謝のビタミンb1が多く含まれていて、ニンニクの芽やネギと摂ることで吸収が良くなります。
ニンニクの芽は薬膳的に、
消化機能を高める
気を補い、巡らす
湿をとる
解毒
といった作用がいわれています。
抗酸化作用のbカロテンやビタミンcも豊富で、美肌効果も♡
ネギにも含まれているアリシンという成分が殺菌効果として、風邪やウイルスにも効果的だそうです。
ニンニクの芽って普段あんまり食べないのですが、なかなかの滋養食材ですね!
ニンニクと同等くらいの栄養があるので、匂いが気になるときはニンニクの芽の方が摂りやすいと思います。
スタミナもつけて健やかに、美しくありたいものです♡
最後まで見ていただきありがとうございました。