花粉症予防*春の解毒パスタ
こんにちは。
天気の良い日が続いて最高な気分です*
最近、山菜や菜の花、わかめ、キャベツなど春の旬食材をスーパーで見かけるようになりました。
旬の食材は、その時の私たちに必要な働きをしてくれますので、積極的に摂るようにするといいです。
花粉も飛び始めたようなので、花粉症予防も意識した食生活にしていきたいですね。
(花粉が飛ぶ前からの予防が効果的!)
さて、今日のお昼にパスタを作りました。
春の解毒パスタです♡
具材は、
アサリ
春キャベツ
菜の花(先にサッと湯がいておく)
舞茸、椎茸
ツナ
生わかめ(写真には写っていませんが後で入れました)
具材全てを入れて、塩胡椒、オリーブオイル、お酒を入れてしばらく酒蒸しします。
アサリが開いたら、お醤油、ほんの少しオイスターエキスを入れました。
最後に茹でたパスタと絡め、バターを落として完成。
アサリは春先や秋口が旬♩
薬膳的には、
余分な熱を取り除く
痰を取り除く
体内の余分な水分を出す
精神安定
血を補う
といった作用がいわれています。
春に起こりやすい、情緒不安やイライラ、むくみにも効果的です。
ミネラル豊富でビタミンb12の含有量は貝類でトップクラス♡
栄養学的にも造血作用や肌髪などの健康維持効果が認められているようです。
そして是非、春に摂っておきたいのが
菜の花です!
冬の間、寒さを乗り越えるために体に溜め込んでいたものを
菜の花などに含まれる「苦味」で排出し、春から動ける体にしていくのが
古くからの食養生の一つです。
山菜も良いですね♡
菜の花は薬膳的に、
解毒
血の巡りを良くする
腫れ物(できもの)をとる
痰を取り除く
便秘解消
といった作用がいわれています。
まさにデトックス食材♡
キャベツもそうですが、アブラナ科の野菜は、強い抗酸化・抗炎症作用を持つものが多く、がんや心疾患などの死亡リスクが低下したというデータもあるようです。
特にキャベツは、ニンニクに次いでがん予防に効果があると認められました。
また、キャベツや菜の花に含まれている「イソチオシアネート」という苦味成分が
花粉に対するアレルギー反応を抑えてくれることが分かっています。
花粉症対策としては、ワカメなどの海藻類も摂るようにすると、水溶性食物繊維が腸内環境を整えることで免疫が上がり、花粉症にかかりにくくなるといわれています。
花粉症予防になるということは、免疫が上がることにもなるのでウイルス対策にも。
少しずつでも意識して生活に取り入れられると良いですね。
最後まで見ていただきありがとうございました。